设为首页 加入收藏

当前位置: 商学院 学院新闻 正文

商学院召开青年教师教学能力提升培训会

作者:时间:2021-11-18点击数:

为进一步提高商学院青年教师教学能力,1117日下午商学院在4205召开。此次培训会由朱青梅教授主讲,商学院教学副院长以及全体专任教师参加本次培训。

会上,朱青梅教授首先以自身经历为例讲述了教师提高教学能力的重要性。其次,以下四个方面对青年教师提高教学能力进行了培训:

第一个方面是介绍教学比赛,教学比赛包括“青教赛”、教学创新大赛和课程思政大赛。教学比赛以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点;充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用;弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情;努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍;推动我国高等教育事业发展。

第二方面是“五度”要求。“五度”是指高度、实度、厚度、热度、温度。

高度主要体现了学科(或专业、课程)前沿性、创新性;实度要求讲授内容有针对性,突出应用性,实现有用性目标。厚度是指内容的充实、素材的充分、分析的透彻、逻辑的严谨、观点的明确。系统、完整、科学。热度主要是指课堂氛围、互动方式、情绪传达等;温度是指感受充实、意犹未尽、余音绕梁。

第三方面是基本行为要求。因为这是教学比赛,所以要快速带入,适当留白,展现丰富的教学内容,灵活多样的教学方式,精确把控的比赛时间,教师要有精气神,案例要有代表性,课件制作要精良。

第四方面是教学设计要求。教学设计的要求是教学目标、重点难点、教学方法手段、评价与总结等都要扣题;做到清晰、明确、精炼,避免无关语言、长句子、一段话等。教学过程环环相扣,过程完整,层次分明。教学设计分析要说明的是为什么这样设计,避免成了教学反思。上传系统前()一定要认真检查,要注意与课堂教学的一致性。

本次商学院开展的青年教师教学能力提升培训会取得了圆满的成功,希望以此培训为契机,进一步提高青年教师团队的教学能力和水平,促进高校青年教师职业发展。

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 烟台科技学院  鲁ICP备12001066号

Powered by 信息网络与教育技术中心